帳號︰
密碼︰
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

 

 

 

 

 

 


目的 : 為提升學生的表達能力及批判性思考能力,本校定期於午膳小電台廣播時間進行「自由講」。自由講內容以學生的生活及社會發生的事為主題,讓學生從不同的角度分析事件,發表意見。

過程 : 主題會於一周前由學生司儀作宣傳。活動內容以學生的生活及社會時事為主題,然後讓學生於工作紙上先發表自己的意見,並由老師選取作品,學生於午膳小電台廣播時向全校同學分享自己的意見。

2016-2017年度
月份 主題
2017年
3月
美食車先導計劃是一項推廣旅遊的項目,目的是為香港的旅遊景點增添吸引力,為旅客和巿民提供多元化、富創意和高質素的美食。請為旅遊事務署設計一輛富香港特色的美食車。想一想它會售賣甚麼食品呢?為什麼你會選擇出售這種食品?
3 月自由講簡報
2017年
1月
科技的發展改善人類的生活,以購物為例,從前的人需要到商店直接選購貨品,現在的人只須使用互聯網便可以進行網購,未來的日子說不定能夠將你所想購買的,瞬間轉移到府上!這些事物不斷發展,令人類的生活更加方便。試想想科技的發展怎樣影響我們的生活?請將它們繪畫/寫下來。
1 月自由講簡報
2014-2015年度
月份 主題
2015年
4月
沙中線工程期間,在土瓜灣站工地發現宋元時期的古蹟遺址。發現既令歷史專家興奮,更掀起土生土長的年輕人
追尋香港歷史的興趣。然而,在發展的巨輪下,有市民視這千載難逢的古蹟為如期通車的阻礙,認為應以發展為先。
那你認為沙中線發展比宋井保育更重要嗎?為什麼?
4 月自由講簡報
2015年
1月
為了慶祝七十周年校慶,同學有意送一份別出心裁的禮物予學校。如果你是同學代表,你會挑選什麼禮物送給學校呢?
1 月自由講簡報
2014年
12月
上月聯合國氣候峰會中提到氣候問題,全球正面臨環境威脅。身為世界公民的您,有甚麼提議有助解決
全球暖化的危機?
12 月自由講簡報
2013-2014年度
月份 主題
2014年
4月
「人口老化」的浪潮席捲全球,而且影響深遠。長者的人數不斷上升,為了協助他們日常生活,生產商發明不少的產品好讓有需要的老人家能照顧自己。
你有沒有想過自己也可以成為發明家?現在便是一個好機會,請你先想出一項能協助長者日常起居生活的發明,並想想這項發明有何特色或功能。
4 月自由講簡報
2014年
1月

旺角行人專用區啟用十多年以來,漸漸發展成獨特的公共空間,近年成為街頭賣藝者的表演地,並且已經成為一種文化符號和精神地標,但噪音滋擾及非法擺賣問題嚴重,於是油尖旺區議會決定縮減使用日數,以後只能在周六、日和公眾假期開放。你覺得政府應否開放行人專區予街頭賣藝者?試代入其中一角色(住客 / 商戶 / 市民 / 街頭賣藝者 /其他人士),表達你的意見,並說明原因。
如果你是推廣街頭文化工作者,你有何建議給予政府,使這街頭文化得以延續?
你見過 / 最喜歡哪種街頭藝術?

1 月自由講簡報
2013年
10月

不同的國家,不同的團體都會將一些特別的日子定為不同的紀念日。
如果可以多加一個紀念日,你最想增加什麼紀念日?為什麼?當天又有什麼特別活動呢?

10 月自由講簡報
2012-2013年度
2013年
6月

中國 人熱衷「到此一遊」古來有之,就連 齊天大聖 也在 五指山 留個墨寶方才罷休。而近日有 中國 遊客於 埃及 旅遊時在古蹟刻字,引起國際關注,其實四處亂刻,不僅有違社會公德,如果破壞了公物和文物,更是違法,也有損國民形象。
如果你是旅發局局長,你會建議增設什麼讓遊客「留名」,但又不破壞文物呢?

6 月自由講簡報
2013年
5 月
巨型充氣橡皮鴨風靡全港,大家爭相一睹「鴨容」,如果你有機會設計一個巨型展品放在本港展覽,你想設計什麼呢?為什麼?你又想把它放在哪堮i覽?
5 月自由講簡報
2013年
2 月

土地是香港最寶貴的資產之一,觸及我們日常生活的各個方面。政府把珍貴的土地資源,規劃作不同的用途。你家附近的土地以什麼用途為主?此外,為了確保充足和穩定的土地供應,政府已推行優化土地供應策略。

假如你是政府官員,你覺得哪個土地供應模式最有效?該建議有什麼優點及缺點?

如果可增加附近土地,你最想增加什麼用途的土地呢?

2 月自由講簡報
2012年
12 月

本港多年來慣了免費丟垃圾,以至垃圾問題嚴重,堆填區將爆滿、焚化爐計劃觸礁,若不從源頭減廢,難以長遠解決垃圾問題。而台北、首爾等地方已實行垃圾徵費,以減少製造垃圾。
近日政府擬推垃圾徵費,環保團體卻認為仍難以推動減廢。你認為除了推垃圾徵費外,在日常生活中,我們可以怎樣做,才能夠減少垃圾問題呢?
此外,你認為除了推垃圾徵費外,在日常生活中,我們可以怎樣做,才能夠減少垃圾問題呢?

12 月自由講簡報
2011-2012年度

2011年
10 月

香港 每年都舉辦不同國際體育比賽,例如渣打馬拉松和國際七人欖球賽,近月更重辦闊別三十三年的維港渡海泳。除了能喚起市民恆常做運動的意識外,更能提升香港的形象。 香港 是「美食之都」、「購物之都」,更是中西匯聚的城市,為吸引旅客及提升 香港 的國際形象,你又會建議政府舉辦什麼活動或比賽﹖為什麼﹖

10 月自由講簡報

2011年
12 月

近年,報章曾報導香港「港孩」問題嚴重。「港孩」因為自小受家人溺愛和家傭全天候照顧,習慣接受小王子、小公主般的呵護和伺候,造成自理能力、情緒智商和抗逆力三者均低。報章上曾報導有小六學生不懂綁鞋帶、洗頭和洗澡等,缺乏基本生活起居能力。情緒智商低和抗逆力低亦可能遇上挫折時不懂解決及面對問題。現在請你從個人、家庭或學校方面,建議一些活動、比賽或方法來提升同學的自理能力、情緒智商和抗逆力。

12 月由講簡報
2011年
4 月
近年,港鐵公司為提升服務,增加了不少設施。例如港鐵在三月宣布在 2015 年的年底前,在旺角、太子及金鐘三個轉線車站加設公共洗手間。港鐵亦逐步在各車站月台增設幕門,以確保市民的安全。另外,為方便市民使用圖書館服務,香港公共圖書館與港鐵在 2011 年 9 月 29 日 起推出試行計劃,在港鐵 3 個主要轉車站,即中環站、九龍塘站及南昌站設置還書箱服務,方便市民歸還圖書館書籍。除此之外,港鐵亦致力推動藝術,在車站大堂放置藝術家及中、小學、幼稚園生的藝術品,以及在來往香港站及中環站的通道中,不時有藝術表演。為了讓港鐵公司的服務更完善,你會建議港鐵公司增設什麼服務﹖
4 月由講簡報
2011年
6 月

香港 共有 54 所博物館,負責蒐集、保存、研究與展出人類文明發展的實証,作為教育及觀賞之用。 香港 的博物館主題廣泛,精采呈現 香港 歷史的發展。 香港 博物館包括﹕紀念曾於 香港 居住的國父 孫中山 先生的紀念館,還有以藝術、歷史、古蹟、文物、電影、醫學、房屋、警察,甚至太空、科學和茶藝等為主題的博物館。各位同學,你又會建議政府開設以什麼為主題的博物館,讓市民觀賞﹖為什麼﹖博物館內主要展出甚麼展覽品﹖

6 月由講簡報

 

 

 

 

 


 

 

同學的作品亦會於操場陳展。

自由講工作紙