甜蜜而有效的親子溝通

甚麼是溝通
Ω 溝通是人與人之間,透過語言、文字和身體語言等媒介,互相傳遞及接收訊息的過程。
Ω 親子溝通的目的,除了傳遞訊息和瞭解對方外,更重要的是建立一種和諧的關係,以增進彼此之間的感情。
Ω 為了與子女有效地溝通,父母必須以積極的態度,建立良好的親子溝通基礎,耐心聆聽子女的心聲,並以子女接受的表達方法交談,令子女樂意與父母分享和討論。


建立良好親子溝通的基礎
改善親子溝通的態度和技巧,可以打開子女的心窗,讓父母瞭解其思想和感受,從而建立良好的關係。

1.良好溝通的態度

Ω 彼此信任:孩子與你互相信任,才可以真誠溝通。父母無需巧詞雋語,妙言連珠,亦可與孩子暢所欲言,無所不談。
Ω 愛和關心先於解決問題:如問題不用即時解決,可先關心孩子面對問題的感受和想法。如此,你將會更瞭解子女的內心世界,知道甚麼才是他們真正的需要和渴望得到的支持。
Ω 主動傾談:父母可以主動與子女傾談,多談感受,鞏固與子女溝通的基礎。多瞭解對方的想法,可避免發生不必要的誤會。有效的溝通,亦有助解決問題。
Ω 多讓孩子表達:與孩子傾談時,不妨讓孩子多些發揮,父母無須急於回應,避免打斷孩子的說話。即使你覺得孩子說話不合理,也可讓他發揮,然後才提意見,使孩子感到受尊重和重視。否則,孩子會覺得你未能瞭解他,久而久之便不會與你分享。
Ω 開放接納:孩子的想法未必與父母相同,父母不要把自己的想法強加在孩子身上。此外,應不斷更新對孩子的印象,避免讓孩子過往的負面行為影響你與孩子的溝通。
Ω 平等和坦誠:父母要求子女學習說「對不起」和「謝謝」時,自己同樣要學習對子女說「對不起」和「謝謝」。有時,放下威嚴,讓孩子覺得父母可親可敬,雙方才能更坦誠溝通。

2.良好溝通技巧

2.1.鼓勵孩子主動傾談

Ω 時間利地點:孩子疲倦或情緒激動時,都不是溝通的適當時間。父母可以利用吃飯時間與子女溝通,因為邊吃邊說較嚴肅地坐在一起來得自然和輕鬆。當然,透過吃小食或參與活動,也可達到類似的效果。至於溝通地點,可考慮孩子的私人活動空間,如他的睡床、房間等,讓他們在輕鬆和安全的環境下放心傾吐心事。
Ω 因應孩子的界限而拓闊話題:溝通有不同的層次,由一般交流至推心至腹,其中包括問候、報告、評論、感受、心中的秘密以及不想讓人知道的弱點等。若關係尚未十分穩固,愈想深入溝通,孩子的防衛亦愈大,特別是年長的孩子,防衛會更大。父母可因應孩子的情況選擇分享內容。當子女保持沉默時,父母不要堅持分享。相反,應尊重子女所定的界限,耐心等候和聆聽。當子女對父母的信任逐漸增加,感覺自己受尊重和得到認同時,便會吐露心聲。
Ω 以簡單字詞利身體語言鼓勵:用簡單的字詞例如「真的」、「嗯哼」、「很有意思」、「我願意聆聽」,並配合手勢鼓勵孩子表達,甚至用微笑、保持目光接觸、點頭、輕撫孩子,以鼓勵孩子放膽說話。
Ω 鼓勵的語句:父母可以用說話表示有興趣聆聽孩子的心聲,例如我很想聽聽你的意兒。「你的想法很有趣,多說一點嘛!」
Ω 運用引導式句子:父母可用引導句來協助孩子表達,例如「當這事發生後,你感到...」、「你的意思是...」
Ω 多用開放式的發問:如父母問「是不是」、「對不對」,子女多以「是」、 「對」、「哦」等回應。不妨多問些「甚麼」、「如何」、「怎樣」等問題,例如「你是怎樣知道的?」
Ω 避免問『為甚麼』:問「為甚麼」表示要孩子解釋行為背後的意思,這樣會令他產生抗拒。父母可考慮轉換另一方式提問:「甚麼原因令你...」或「你最擔心的是...」

2.2.積極聆聽

Ω 甚麼是積極聆聽:積極聆聽是一種嘗試瞭解對方感受的技巧。父母若能充分瞭解子女的感受和想法,孩子便覺得父母明白他們。
Ω 開放的姿態:聆聽者的身體姿態,會告知對方他是否用心聆聽。嘗試放下手頭的工作,用關懷的眼神望向子女;多用「唔」、點頭等回應以表示興趣。
Ω 細心觀察:瞭解孩子最關注及受困擾的地方。留意子女說話時的語調內容和情緒,並仔細觀察孩子的面部表情、神態和身體姿態的變化,從而揣摩他的內心感受。
 
Ω 透過發問更深入瞭解孩子的感受和敘述:若想更清楚掌握孩子的感受,可試問:「你是否覺得...?」或「你可不可以舉些例子,讓我更深入明白?」
Ω 設身處地:父母應設身處地從孩子的角度思考,例如「若我是這孩子,我會有甚麼反應和感受?」從子女的角度看事物,不要把自己的喜惡強加在子女身上。當父母明白孩子的情緒,便能作出合適的反應。
Ω 簡單地回應感受:父母可嘗試用簡單的說話表達孩子的感受。例如:「同學為你改花名,你感到很難堪!」孩子聽到父母的回應,會感到父母瞭解他,從而更願意分享內心感受。

2.3.「我」的訊息

Ω 少用以『你』為主體的說話:當孩子有欠理想的行為時,父母容易憤怒和激動,說話或會有指責、批評甚至威嚇的語句。例如:「你可否聽話些?!你令我很氣憤!」、「你這麼嘈吵,令人很煩躁!」、「你很蠢!」。以上的回應多以「你」為開首,父母運用「你」的訊息便自然會帶出指責的語調。有些孩子聽到後,會感到愧咎和傷心,甚至退縮;有些則會產生反感,認為全部責任都要孩子來承擔,因而作出防衛。由於彼此未能清楚瞭解,以致無法有效溝通。
Ω 『我』的訊息可以減低防衛:若父母能平心靜氣,以「我覺得…」為開始,強調「自己」的感受,例如害怕、擔心、迷惘和焦急,取代憤怒和煩厭等字眼。 善用「我」的訊息可減低孩子的防衛,讓孩子更清楚明白自己的行為如何影響他人,使能更有效地接納父母的感受和看法。例如:「我覺得很焦急,因為我 沒有你的消息,我擔心有甚麼意外。」、「我覺得不好意思,聲浪太大了,我聽不清楚別人的說話!」運用時須向孩子陳明他的行為令你有甚麼感受。
Ω 讓孩子明白別人的感受:除了處理衝突外,「我」的訊息亦可運用在子女的理想行為,讓孩子明白別人對他的行為有甚麼感覺。例如:「我很開心,因為你指導弟弟溫習,減輕了我的負擔。」、「我很高興,你今次自動自覺把玩具收拾好。」


如何避免溝通失效
父母教導子女是希望子女學好。不過,表達愛心的形式和語氣,不定會達到預期效果,有時甚至會適得其反。那麼,如何避免溝通失效呢?

1.留意以下的表達方式


Ω 先思考,再表達:父母急於表達自己的意思,又急於要孩子聽從,因而忽略了良好關係才是溝通的大前提。未經細心思考便表達的意見,如何能令子女接納?
Ω
 避免以命令、批評、責備、恐嚇、嘲笑、貶損等方式教導和溝通:例如說「不管別人怎樣說,我有我處事的方式!你只管聽著做...不准扁嘴!」、「你真蠢,這樣也不懂得做。」等都會令孩子抗拒父母的意見。
Ω 先瞭解子女的觀點:父母語重心長的教誨,雖然本意是好,但若只懂教訓而忽略從子女的觀點考慮,便會錯失寶貴的溝通機會。父母不妨直接用提問方式來瞭解子女的觀點,例如用:「你這樣做有甚麼原因?」來代替「你不可以這樣做,因為人是萬物之靈,要互相尊重,…。」
Ω 匆妄下定論:父母分析孩子的心理和動機,是要幫助孩子更清楚明白自己,而不是盡快解決問題。例如:「你認為老師對你不好,我想是因為你未做好你的功課或是沒有禮貌吧!把這兩樣做好,與老師關係自然會有所改善!」可見,有時太早下定論,未必符合孩子的需要,而且可能判斷錯誤,令子女覺得你根本不瞭解他。
Ω 匆忽略孩子的學習機會:父母期望能提供方法幫助子女解決問題,於是不斷提出建議,例如:「你先向老師投訴明仔打你,再向明仔的母親投訴。下次他再欺負你時,便說:『你再欺負我,我就投訴。』」,但這樣卻減少了讓子女思考解決困難的機會。不妨先讓孩子表達他的感受,然後讓他思考解決方法。
Ω 正視問題,積極面對:有時父母不知如何回應,便將問題引開:「算了吧,不如談點輕鬆的事!昨天比賽的成績如何?」孩子會覺得你對他的問題不感興趣。

2.避免選擇性地表達意見和接收訊息

Ω 在未能建立默契前,若雙方懷著「盡在不言中」的信念,會產生很多誤會。因此把完整的意思表達清楚,有助雙方瞭解對方的想法。另一方面,對事物的印象和主觀感覺,會阻礙接收完整的訊息,又或遺漏不少有價值的訊息。不妨在靜下來的時候,重溫與子女的對話,以便日後能完全聽到孩子的心底話。

結語───良好溝通的效果
溝通不單為解決問題,更重要是傳情達愛。親情的滋潤能令一個人勇於面對生活和困難。遇到困擾時,孩子也需要傾訴的對象,讓煩惱得到紆解。再者,孩子會因感到受尊重而樂於吐露心聲。改善與孩子的溝通,彼此瞭解更多,關係自然更親切和甜蜜。


* 資料來源:香港教育署



教仔秘笈

勇敢, 誠實, 忠心, 禮貌及尊重, 看似是一老生常談的素質, 但卻是今天新一代所缺乏的美德.想培育孩子成為優質新一代,相信要靠提升MQ(道德智能)了!

MQ十二元素

完整的MQ包含了十二點,大致可分為以下三類:
1. 個人能力:勇敢、負責、合作、獨立.
2. 人際能力:尊重、寬恕、禮貌、體貼.
3. 面對社群、團體能力:和平、忠心、容忍、誠實.


培訓實戰

對小朋友來說,這十二種美德都是一些很抽象的概念,家長可透過講故事或日常發生的事情,引導小朋友思考,以下就教你如何D.I.Y.:



個人能力


1.
勇敢───孩子在校內被同學嘲笑,採用以牙還牙的方式是否勇敢的表現?同學們正在商討一些整蠱人的方法,孩子堅持自己立場而不參與,是勇敢嗎?遇上這些情況,家長必須與孩子討論何謂勇敢的表現,讓他們學習自行解決問題,鍛鍊出勇敢的心.
2.
負責───要訓練小朋友有負責任的心,先要灌輸一個〔每個人都有份內事〕的觀念,就如爸爸負責出外工作,媽媽處理家務,孩子要讀好書.家長不妨分配一些固定的家務予小朋友,培養他們的責任心.當孩子有負責任的表現時,就要給予適當的讚賞.                 
家長需要教導小朋友,在承諾為別人做事前,必須先三思,免得不能履行承諾而被人評為沒有信用
3.
合作───最佳的合作對象,就是懂得公平待人及處事.家長必須在家中做一個公平的處事榜樣,如賞罰分明,讓孩子學習.          
若家中有兄弟姊妹,可鼓勵他們玩一些需要合作的遊戲.
4.
獨立───建立孩子自信是獨立的首要條件,家長不妨以〔你做得到〕、〔這次做錯了不要緊,下次做對就好了〕等說話鼓勵孩子,讓孩子覺得,〔不會〕是平常事,毋須害怕.

人際能力

5.
尊重───大人常將〔請〕、〔謝謝〕、〔對不起〕掛在口邊,小朋友就會跟著學習.
父母不會永遠是對的,故此也需要尊重孩子的想法,樂意聆聽他們的說話,就算不贊同他們的意見,也不要立刻否定,在適當的時間才表達個人意見,讓子女在這種分享模式中學習.                  
不要偷窺孩子的私人物件,必須尊重他們的私隱,才可建立信任.
6.
寬恕───父母應在小朋友幼年時,開始教導他們當做錯事,就要勇於認錯.若家長做錯了事情或誤會了孩子,也要向孩子說〔對不起〕.     
小朋友愛恨分明,但大部份都不記仇,若家長加以引導,便可讓他們養成樂於助人及勇於寬恕的性格.
7.
禮貌───大人有禮貌,才能感染到小朋友.孩子待人有禮,別人亦會對他有禮.就算面對無禮的人,小朋友亦能以禮相待,才是真正有禮的人.家長可留意小朋友講電話的禮貌,因為這是他們與外界接觸的其中一個途徑.
8.
體貼───如爸爸因為海底隧道塞車,而未能準時回家吃飯,他最好先致電回家,免得家人擔心.小朋友看在眼內,亦學到了〔為人設想〕的重要.家長可利用角色扮演,引導小朋友從另一個角度去體會別人的感受.不妨帶小朋友參加社區服務,讓他們體會別人的範圍,由家庭擴大至社區.

面對社群、團體能力

9.
和平───與人發生衝突時,家長會立刻破口大罵,抑或待雙方平靜後才     討論事情?家長任何的反應都會成為孩子學習的榜樣.        
不要對孩子使用暴力,這只會令孩子產生怨恨,而不懂得反省及改過.  
教導孩子學習聆聽別人說話,才會更懂得替別人著想.
10.
忠心───家長不宜在孩子面前,批評與你有親密關係的人如親戚、好友或配偶.因為對被批評的人來說,是一種不忠心的行為.        
不妨在家中飼養寵物,讓小朋友負責照顧,訓練其忠心與責任感.
11.
容忍───家長排隊時,會不會〔打尖〕、駕車時會否隨意響按?小朋友全都看在眼內,故以身作則就最重要.                 
家長應在小朋友幼年時開始灌輸他們互相忍讓,兄弟姊妹間要互相愛護的思想.                             
小朋友想要甚麼,家長就立刻奉上,對小朋友未必是一件好事.因為在現實世界中,未必每件事都是有求必應,故延後小朋友的欲望,讓他們知道很多事也不是理所當然,可提升他們面對挫敗的能力.
12.
誠實───到日用品店買東西時,店員找多了錢,作為家長的你會否告訴店員?不想聽某人電話時,你會否叫孩子告訴別人你不在家?你所幹的,小朋友都會學習.                         
若小朋友在日常生活中有誠實行為的表現,家長就要讚賞.若在電視上看到有關誠實的橋段或內容,亦可教導小朋友這種行為.

資料來源:東方日報