帳號︰
密碼︰
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      
    

 

2016-2017年度生命教育科活動
簡樸餐

同學們於午膳時間進食簡樸餐,親身經歷淺嘗午餐的滋味。

 
 
宣明會「飢餓猜情尋」講座

學校邀請宣明會到校為同學舉辦「飢餓猜情尋」講座,讓同學了解世界各地的飢餓問題。

 
 
護蛋行動
小一、小二同學小心保護「蛋寶寶」,體會父母照顧孩子的辛勞。
 
 
蒙眼午餐
小三至小五同學透過活動感受「看不見」。
 
 

2015-2016年度生命教育科活動

「至正同學」講座
講座嘉賓教導同學們如何做一個「至正同學」。
 
在關懷行動堙A學生透過參與講座、填色活動、祈禱及進食簡樸餐,學習關愛他人。
 
 
 
參觀公民教育資源中心

同學們齊齊學習公民教育知識。

 
 
 
2014-2015年度生命教育科活動
職安校園電台創作比賽:

比賽由新城電台及職業安全健康局合辦,學生透過電台節目創作比賽,讓他們多關心父母的工作環境安全情況,增加父母與子女間的溝通與關懷。

四位小五學生在新城電台為所創作的電台節目進行錄音。
 
 
參觀公民教育資訊中心
   

學生透過遊戲、展覽及分組活動學習正確的價值觀。

 
 
關懷行動:
「關懷行動」包括:講座、祈禱、簡樸餐、捐款及填色活動等,學生學習如何以實際行動去關心有需要的人。
 
 
2013-2014年度生命教育科活動

參觀公民教育資源中心

小四及小五同學一起參觀公民教育資源中心,透過遊戲、展覽及討論來學習公民教育知識。

?
 
 
關懷行動
透過講座、祈禱、吃簡樸餐及設計心意卡等行動,培養學生關愛他人的良好品德。
 
 

生命教育講座

全體同學一起參與「做個盡責任的寵物主人」講座。

 
 
2012-2013年度生命教育科活動

關懷行動

透過講座、祈禱、慈善募捐及填寫心意咭等行動,讓學生以實際行動關心有需要的人,培養 關愛的素質 。

 
 

生命教育講座

小四至小六同學一起參與 「付負得正」講座。

 
 
2011-2012年度生命教育科活動

簡樸餐活動

祈禱後,大家一起吃簡單的午餐。

 
 

生命教育講座

小一至小三同學一起參與 「關愛地球你有責」講座。

 
 

棋盤遊戲

在全方位學習周期間,小四至小六同學參與了 「人生過山車」棋盤遊戲活動,學習以正面積極的方法面對人生。

 
 
「人生過山車」棋盤遊戲

在課程內加入 「人生過山車」棋盤遊戲,讓學生們透過棋盤的模擬人生,學習如何以積極的態度和適當的方法去解決困難,建立正確的價值觀。

 
 
2010-2011年度生命教育科活動

小五至小六學生講座 「戰爭與兒童」

小五至小六學生講座,講座題目為「戰爭與兒童」。
 
 

512 開心節約午餐 - 2009四川地震傷殘學生 關愛 與 生命教育 活動

本校參與由開心樹為全港學校舉辦的「 512 開心節約午餐」活動。四至六年級的各班代表於 2009 年 5 月 9 日 進行錄影,期望以具體行動培養學生的關愛心和對別人的感受和需要的敏銳感。透過以自願的節約午餐活動,培養學生們建立「克己助人」的精神。於 2009 年 5 月 12 日 中午午膳時段,全校學生一起觀看線上「開心節約午餐節目」。節目內容包括:播放重溫地震災情相片、幾位受災殘障學生的親身經歷錄影及香港學生代表的回應採訪等等。

 
 
全人教育基金拍攝及採訪

全人教育基金成員於 2009 年 5 月 6 日 到校拍攝學生上生命教育 (ICAN 課程 ) 及採訪老師對推行「 ICAN 」的感想,以及「愛國愛家、愛己愛人」計劃於學校推行的情況。

 
 
 
 

全人教育基金探訪

全人教育基金主席、副主席及各成員於 三月三十一日 到本校「基金探訪」。當天,老師們
分享了學校參加一年「 ICAN 學校」計劃的意見及感想。藉著是次的交流,令老師更能掌
握「 ICAN 」理念。參與「 ICAN 學校」,令老師與學生的心理素質提高,建立良好的人
生價值,從而達到正向的人格功能。

 
 
 
「 ICAN 成功父母課程 如何提高孩子的學習動力」家長工作坊
本校參與全人教育基金主辦的「 ICAN 全人教育」計劃,並於生命教育課推行「 ICAN 全人教育」。透過「 ICAN 全人教育」的精神以提升學生的自信心,從而改善學習,提升個人的心理素質。校方明白家長在如何強化子女的內在學習動力上往往遇上疑難,並渴望尋求專業支援,所以特意與全人教育基金合作,於 2009 年 2 月 13 日 為本校家長舉辦「如何提高孩子的學習動力」工作坊。工作坊內容充實,令家長們獲益良多。
 
 

互動音樂劇 —— 「無煙勇者的挑戰」

為鼓勵學生建立健康的生活方式,本科除了於高小加入藥物教育的課題,本年度特別邀請了香港吸煙與健康委員會與專業劇團「 PIP 兒童劇場」合作,於 十二月十八日 在學校演繹互動音樂劇目 —— 「無煙勇者的挑戰」,以控煙為主題,採用互動形式,透過嶄新和生動的演繹,把音樂、話劇及潮流生活文化等元素融入劇中,讓同學於觀賞過程中認識吸煙與二手煙的禍害,從而領略無煙環境的好處,以及從小開始建立無煙生活文化的態度,活動深受
同學歡迎。

 
 

「超凡生命」

為讓同學對生命的寶貴及獨特性的訊息有所領悟,本年度小五及小六生命教育科聯課活動,以「超凡生命」為主題,邀請基督教香港信義會「生命天使」教育中心社工來校,透過活動帶出生命的珍貴性。

 
 

曲奇義賣活動

生命教育課除了重視價值的培育外,更希望引導學生做到「知行合一」。擴闊他們的生活經驗,學懂關心社會。本校響應「伸手助人協會」的「校際曲奇義賣比賽」,特於十二月五日(星期三)及十二月六日(星期四)舉行「曲奇義賣活動」,安排小三、小四學生在校內進行義賣活動。課堂上,透過活動,讓學生認識認識參與社會服務的義意,並以行動支持及關懷社會上有需要的一群,從而體驗義務工作的樂趣。

海報設計 :

鄧詠晴(四愛)
(四望)阮皓鈞
(四望)吳育樺

標語創作:

伸出小手齊助人
義賣行動齊響應
助人助己不計較 服務別人多歡喜
人人齊捐獻二十元?你也成好市民
幫助別人最開心
樂善之手齊一伸
關懷社會盡本份
你我就如一家人
關懷愛心傳千里
伸手助人暖萬家
(三信)黃綽妍
(三信)黃綽妍
(三信)黃綽妍
(三信)黃綽妍
 
 

品德教育活動

配合德育專講,整理課程,以鞏固同學在德育的培育,使學生能為自己的行為負責任,進而在家庭、社會上做個負責任的人,強化學生在價值知識上的培育。

學生作品 :

三望? 黃致彥
三愛 李懿


 
 
加入網上沉課題

在小五、六課程上,加入有關「網上沉迷」的課題,讓學生透過分析真實個案和新聞報導,引導和提醒學生注意沉迷網上遊戲的影響,從提高學生對玩網上遊戲的警覺性,自律地使用互聯網,明白沉迷上網的影響。

 
 
生命教育叢書

與圖書科合作,為小四學生推介一系列生命教育叢書,讓學生透過閱讀,提升心靈身心的健康素質。