帳號︰
密碼︰
   
   
 

「非常戲劇」計劃 - 戲劇協作教學計劃(與赫墾坊劇團合辦)

計劃簡介

●透過計劃推廣本土化的「戲劇教學法」,幫助參與學校師生認識及理解戲劇的功能,從而推動戲劇融入校園生活。

計劃內容及推行時間

活學戲劇2006年9月28日
以小五的同學為對象,由劇團主持。內容是以聲音聯想活動培養學生溝通能力、表達能力、分析能力、聯想力及創意。學生表現積極投入。

 
   
 
 
   
 

 

協作課堂 2006年11月至2007年1月

劇團導師黎玉清小姐與小五中文科老師共同備課,以本土化的「戲劇教學法」概念設計教學活動,然後與老師進行協作授課。期間共進行五次課堂授課活動,活動包括「定格與思路追蹤」、「導師入戲與人物話談」、「創作歇後語」、「創作腦圖」、「創意故事接龍」、「我說你猜」等,學習內容有語文知識、便條、書信及新詩創作等。

工作坊為同學提供基本的戲劇訓練,讓同學認識如何透過戲劇提升個人的學習能力,以及掌握戲劇表演的基本元素,為「教學劇場」的校內演出作準備。

 
   
 

同學利用自己設計的動作及說話演繹歇後語
──「買鹹魚放生」。

 
   
 

協作課中,同學即場表演自己的新詩創作《假如我是春天堛漱@棵小草》,聲情並茂,十分吸引。

 
   
 

從充滿自信的表情,全情投入的態度,可看到同學樂在學習中。

     
 
   
 
 
   
 

為了爭取演出機會,同學們都施展渾身解數,希望得到導師的垂青。

 

老師參與心聲

我們最欣賞此計劃的協作課堂,黎導師與我們共同備課,利用戲劇元素刺激學生思維,發揮創意,同時能兼顧教學重點,把戲劇元素巧妙地融入課堂教學中。
我們看見同學們從第一次協作課中流露出疑惑、好奇、羞澀的目光;至第三節協作課已經變成期盼和雀躍。看見學生們投入地學習,自信地展示學習成果,我們感到這協作課堂是成功的。
此計劃不但使同學樂於學習,也讓老師大開眼界。

學生參與心聲

student1
student2
student3
student3

 

戲劇工作室 2006年10月至2007年5月

話劇演出【不再弧單】
演出日期:25-7-2007
演出地點:荃灣大會堂

當天同學演出精彩,得到其他學校師生的讚賞,証明我們的努力沒有白費,同學的表演天份是讓人鼓舞的。

 

 

家長工作坊 2007年3月31日

2小時的工作坊專為參與計劃學生的家長而設,導師以簡單有趣的活動介紹戲劇的教育功能,鼓勵家長培養子女參加與戲劇活動的興趣。

教師工作坊 2007年5月12日

5小時的工作坊為參與計劃的學校老師介紹「戲劇教學法」的概念,以及分享本地戲劇協作教學的經驗,讓老師了解戲劇如何提升同學的學習成效和樂趣。