帳號︰
密碼︰
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

中文科活動

 
 
「我的故事創作」工作坊

中文科於20/10及1/12為小四至小六寫作能力較高的同學舉辦了兩次「我的故事創作」工作坊。當中選取寫作能力較高的同學參加,學生能學習故事創作技巧及插畫技能。

 
 

小三小四讀寫結合課程

本年度中文科在小三小四發展讀寫結合課程,以加強文本的閱讀教學,讓學生掌握不同文類的「圖式結構」,從閱讀中學習,並提高寫作水平。老師設計不同的活動,引發學生的學習興趣,如配合「一人一信免費投寄日」,讓學生寫信向親人表達關愛;寫感謝卡送給校工,以表達謝意;寫記敘文表達和同學合作的經驗及感受;寫說明文說明物品的功用;以劇本形式改寫故事結局,發揮創意。寫作題材生活化,能學以致用。

 
 

硬筆書法比賽

小一至小六學生參加硬筆書法比賽,學習書寫整潔優雅硬筆字,弘揚硬筆書法藝術。

 
 
 
科本工作坊
每年中文科會為本科同事舉辦工作坊,以提升教學效能。
 
 

中國語文資優課程之寫意頌情

本校為增強學生的語言能力、文字能力及溝通技巧等多元智能,開辦中國語文資優課程,由老師推薦在中國語文方面表現優異,並喜愛閱讀的學生參加。本課程透過研讀中外古今故事,提升學生理解、欣賞和評鑑作品的能力。透過學習作品中人物描寫的方法、改寫故事及戲劇匯演等的學習活動,提升學生具體描述人物及編寫劇本的能力。透過課堂活動,提升學生的高層次思維能力、創造力和解難能力,並讓學生藉角色扮演,提升學生的說話能力。

 
 
 
普通話「跟我說」活動
本校為增強學生的普通話口語表達能力,特意舉辦「跟我說」活動,每周訂下不同的主題,讓學生在小息時用普通話跟普通話大使溝通,
增加說普通話的機會。
 
 
普通話廣播
於早上及午間進行普通話廣播,增強學生普通話的聆聽能力。早上時間由各班學生輪流作廣播,主題多樣化。午間時間由普通話張老師作廣播,每年設定不同主題,如介紹古詩、拼音、文化知識等。
 
 

「我是小詩人」古詩背誦計劃

為培養學生主動閱讀古詩的習慣及興趣 ,中 文科 老師特別為各級學生印製古詩文選,讓他們能夠認識歷代詩人及其作品,並學會欣賞詩歌的意境。

 
 
校外比賽
藉著參加不同的比賽,如朗誦、演講、書法、寫作比賽等,提高學生的語文能力。同學們代表學校參加香港校際朗誦節普通話朗誦比賽,憑著和諧悅耳的音色,生動的情感,均獲得佳績。
 
 

說故事比賽

小一 同學以寓言故事為題,進行說故事比賽。

 
 
 
戲劇活動
小四同學在課堂上學習了改寫劇本,於試後活動時分組把故事演繹出來。同學們十分投入演出,表情豐富、生動,十分精彩。
 
 

小一抽離課程

運用「喜閱寫意」教材,協助小一的學生,提升他們的認讀及寫字能力。

運用「喜閱寫意」教材,協助小一的學生,提升他們的認讀及寫字能力。
 
 
小一伴讀計劃
大哥哥大姐姐正與一年級同學一起閱讀圖書。
 
 

普通話朗誦

藉朗誦活動,提高學生的說話能力。同學們代表學校參加香港校際朗誦節普通話朗誦比賽,憑著和諧悅耳的音色,生動的情感,均獲得佳績。
我們來拍張大合照 , 1.2.3 . 笑一笑!
 
 
中國語文資優課程之三國演義
14 名小六和小五學生參與中國語文資優課程,學生積極參與課堂活動。
 
 
 

閱讀策略講座

小四小五學生參加閱讀策略講座,以提升閱讀理解能力。
 
 
查字典比賽
 
 
 
粵普對譯活動
普通話科與中文科定期舉行粵普對譯活動,以豐富同學普通話的詞匯及養成自學的習慣。
 
 
 
全方位學習日

當日的活動相當豐富,同學透過參與各種與中華文化、語文有關的攤位活動,加深對中華文化的興趣和認識,並提高語文知識。

 
 
言語治療邟@課
與學習支援小組合作,與言語治療師共同備課及進行邟@教學,以提升學生看圖說故事的能力,並照顧學習差異。
 
 
參與教育局研究發展計畫
本校成為「以評估資料提升小學生閱讀能力和運用理解策略的能力(中國語文)」計畫的網絡學校,教師參與工作坊,並於課堂實踐所學技巧,以邟U學生提升閱讀能力。
 
 
識字教學
教師為學生編製識字學習冊,以加強小一學生的識字能力。
 
 
文化活動 ( 小四及小五 )

為提升學生中國文學及文化的認識,中文科與圖書科合作為小四學生安排「小紅帽」活動,為小五學生設計「三國演義」課業 。